Почему Динамо не ждет успех в матче с Наполи и Лиге Чемпионов в целом

«Унылый август» от Реброва сменился ярким для болельщиков не только Динамо, но и Шахтера бурей эмоций в сентябрьском матче — «классико». И действительно, поединок в Харькове не давал заскучать, может быть кому-то не понравился результат или содержание игры, судейство, но тот запал, заряженность на матч, которая читалась у каждого из динамовцев, дорогого стоит! Что называется, горели и глаза, и сердце!
Отдельное спасибо хочется сказать Реброву за тот состав, который мы увидели со старта на матч против самого принципиального соперника. Скажу откровенно, увидеть в нем Гусева, Рыбалку и Макаренко (хотя автору больше нравится именно Антунеш по игре, — ред) было неожиданно приятно. Именно украинцы привнесли в настрой спортивную злость, агрессию, ведь они не просто «профессионалы», они еще и динамовцы, а значит футболка Шахтера для них как красная тряпка для быка.
Промелькнула в первые минут ы матча, что сюда бы Наполи — на эту наковальню….
Увидели мы этот боевой состав, уверен, только на один матч. И увы! А как хочется такого же мощного старта в Лиге Чемпионов…

Но даже не надейтесь, Ребров снова сыграет в свой любимый аккуратистский стиль — пинание мяча назад на Рыбалку-Хачериди-Шовковского и последующие выносы от ворот под прессингом на этот раз неаполитанцев.

Возраст берет свое и уже нет никакого футбольного оптимизма, ожидания суперрезультата от любимого клуба как от европейского «гранда» — эти времена уже давно позади, впереди только реализм, подкрепленный разумным скептицизмом.
Мое мнение — мы с Наполи поборемся за 3-4 места, и причем Наполи будет очень настойчив в борьбе за нижнюю строку, ведь итальянцы всегда «сливают» еврокубки в пользу «кальчо», а там у Неаполя есть шансы бороться за скудетто. «Поборется» ли же с такими силами Динамо за эту позицию в группе — покажет время, но интуиция подсказывает, что будет у нас еврокубковая весна в Киеве, но не «лигочемпионовская». Сможет ли вписаться в мою матрицу прогноза Бешикташ — самый главный вопрос, ибо нужно «прыгнуть» на вторую строчку (или быть безоговорочным аутсайдером), поживем — увидим, но Бенфика в группе будет первой с 13-16 очками — к гадалке не ходи!

Такие неутешительные прогнозы навевает как тренерский, так и кризис центра поля в Динамо. отдельный тому показатель — 2 динамовца в составе Сборной на матч против Исландии, а Денис Гармаш был вообще отпущен Андреем Шевченко в расположение клуба накануне матча. Сидорчук оставляет очень противоречивые эмоции, выходит старается, но многое не выходит и на 65-й минуте как в матче Сборной, так и против Шахтера садился на скамью. Проблема «центра поля», а как говорится в футбольной пословице «покажите полузащиту и я скажу, что у вас за команда», дополняется еще и нехваткой плеймейкера: Ребров отпустил Безуса, не тянувшего на основу, позже покинул команду Велозу, отпустил Сергей Ребров и Беланду, обещая нести ответственность за каждое свое решение по тому или иному игроку. В команде остро не хватает «фантазисты», особенно до матча против Шахтера, когда и опорник Рыбалка восстанавливался после травмы, с выходом последнего игра команды, к слову, очень оживилась.
Проблема полузащиты в Динамо — пожалуй, самая главная. Если еще в прошлом сезоне ключевым полузащитникам объяснял как играть Рауль, то сегодня, оставшись без помощника, Ребров не знает как учить двигаться на поле и выбирать позицию того же Гармаша, Сидорчука, который после Евро-2016 «сдвоил» сезоны, не отдохнув должным образом и не прошел полноценные сборы. Если помните, именно Сергей инициировал отмену отпуска в пользу своей подготовки к сезону ввиду провального выступления во Франции. А сам еврофорум еще как минимум до зимы «аукнет» и не раз в игре Динамо и Шахтера, ведь физиологию никто не отменял.

Есть также проблемы в построении атак, особенно в игре первым номером. Динамо как не умело, так и продолжает не уметь атаковать, если команда-соперник замыкается. Если защитники команды-середняка не допускают серьезных ошибок, то и ловить игрокам Динамо в штрафной нечего, а матчи против Стали на выезде и Волыни с Ворской тому яркое подтверждение. И здесь нужно не игроков покупать, да тренеров менять, а воспитать детей, которым сегодня по 10 лет, довести их до взрослого футбола, обучая игре и ее понимаю, а не требуя результата, чаще ломая и психику и тело.
Вообще, по хорошему, в любом европейским чемпионате после матча против Ворсклы стул под тренером зашатался бы. Суркису стоило бы подпилить одну из ножек кресла Реброва, ведь допусти такую слабую игру в матче с Шахтером и очередные 0-3 гарантированы! Пошатнулся ли Ребров-тренер в глазах президента Динамо посмотрим.

Ребров — хуже Газзаева, хотя последний не украинец
Так уж сложилось, что в этом материале идет критика, точнее констатация фактов, поэтому хочется продолжить разговор о системных ошибках клуба и нынешнего тренера.
Ребров — хуже Газзаева. Хочется сравнить иименно этих тренеров по одной простой причине — Валерий Газзаев мыслит системно, он понимал, что добиться результата, не построив команду, невозможно. И пришлось пойти тренеру самым правильным путем — растить своих футболистов, доверять и ждать отдачи. И именно при Газзаеве в основу стали попадать и Ярмоленко и Гармаш с Хачериди, то есть те игроки, на которых держится нанешнее Динамо. Но что оставит после себя Ребров? Похоже, что выжженное поле. В основе нет ни одного игрока, которого открыл для футбола Сергей Станиславович. И, если в первом для себя сезоне Ребров и Рауль не боялись выпустить в самых ответственных матчах и Буяльского, и Бурду, и Чумака, то спустя год все эти начинания были забыты — пробился в основу лишь Виталий и это вопрос не только к тренерам, к слову. У Бурды травма, а почему не показал себя Чумак — вопрос к тренерскому составу и Жене в том числе.

Результат, увы, плачевный, пол состава Ребров и Суркис рассовали по Европе, отпустив и форвардов (Кравец, Теодорчик, Мбокани, который так и не нашел понимания с тренарским штабом), так и ключевых игроков линии обороны и полузащиты (Драговича продали в Байер, Беланда ушел в аренду в Ниццу на год, а как бы он пригодился сегодня!), Бертольо и Петровича в рассчет вообще не берем.
С кем придется добивать поставленной задачи в Лиге Чемпионов, если честно — загадка!

Рауль Ребров и Сергей Рианчо
И иллюзий питать не стоит, если еще в прошлом сезоне у Реброва был хороший помощник, напарник, партнер, называйте как угодно, то сегодня Сергей Ребров один на один со всеми проблемами, а новый испанский помощник совсем в тени и пока не видно его руки в Динамо.
В следующем материале затронем финансовую сторону деятельности Динамо — будет интересно!
Александр Пупченко, Укрфутбол