Нагорняк: «Хочу чтобы господин Путин прекратил то, что происходит у нас в стране»

Сергей НАГОРНЯК
Сергей НАГОРНЯК

Известный футбольный эксперт Сергей Нагорняк прокомментировал  затянувшуюся паузу в чемпионате, проблемы харьковского Металлиста и накалившуюся политическую ситуацию, которая задела уже и футбольную общественность. 
— Как повлияет на соревновательный процесс затянувшаяся «подготовка» команд к сезону, ведь известно, что ожидание экзамена тяжелее самого экзамена….?

— Самое сложное, это полная неясность. Совершенно не известно, когда начнется чемпионат в связи с обострившейся ситуацией в стране. Ничего хорошего из этого не будет, это 100%.

— Сильно ли изменится настрой футболистов, которые будут ждать по несколько недель матчи в связи с переносами ближайших туров?

— Не в этом проблема, а в том, что после возобновления чемпионата придется играть каждые выходные или по 2 матча в неделю. За 2 месяца, конечно, можно доиграть чемпионат. В Англии играют и по 3 игры в неделю. Предугадать, как все сложится, просто невозможно. Команды в еврокубках набрали форму, а сейчас им минимум 2 недели ждать, надо корректировать подготовку. За зимний перерыв можно 5 раз форму набрать, и 5 раз ее потерять.
— Верите ли Вы в то, что у Металлиста все хорошо, как заявили г-н Курченко и Волик?
— Нет, я считаю, что у Металлиста будущего с Курченко нет. Неспроста команду покинули главный тренер и лучший бомбардир. Нужно привлечь нового инвестора.

— Харьковская команда без Девича и Маркевича не продолжит борьбу за золото?

— Вряд ли они смогут составить конкуренцию Шахтеру, Днепру и Динамо. Самая большая потеря — это тренер. Не понятно, как проявит себя молодой специалист (Игорь Рахавев – прим.ред.), который сейчас руководит командой.

— Как себя будут вести те футболисты, которые и до начала проблем в команде хотели ее покинуть?
— Пока не будет стабильности, все будут смотреть в сторону другого клуба. Иностранцы в первую очередь будут покидать команду, если ситуация не стабилизируется.
— Есть мнение, что этот чемпионат самый депрессивный за годы независимости, Вы согласитесь с этим утверждением?
— Да. Осенняя часть была интересной, команды шли плотно, и не понятно было, кто станет чемпионом. Сейчас, скорее всего, из борьбы выйдет Металлист. Ситуация в стране негативно сказывается на чемпионате.
— Как Вы относитесь к инициативе журналистов подать в ФИФА письмо с просьбой лишить Россию права проведения у себя Чемпионата Мира 2018 г.?
— Ох, вы знаете, это уже затрагивает тему политики. Не правильно, что из-за одного человека страдают простые люди, которые хотели бы видеть этот чемпионат у себя в стране. Конечно, это будет сложно сделать. Все зависит от того, как дальше будет развиваться ситуация. Россия в имиджевом плане существенно упала.
— Так же рассматривается инициатива лишить сборную России путевки на Чемпионат Мира в Бразилии…
— Вы знаете, я как украинец, хочу что бы все рычаги были использованы для того, что бы господин Путин прекратил то, что происходит у нас в стране. Такого допускать нельзя. Понятно, что все зависит только от него. Если он не прекратит агрессию, то я буду только за то, что б Россия вообще нигде не участвовала. Я был в Москве, там простые люди настолько зомбированы, они вообще даже понятия не имеют, что у нас происходит. Российские каналы и газеты зомбируют население, как будто Украина это только бандеровцы и экстремисты, так вот они и думают. Простые люди, по большому счету, ни в чем не виноваты, им просто так преподносят эту ситуацию.
— Грустно осознавать, что из-за политической ситуации страдают и другие сферы, в том числе футбол, болельщики…

— Да, спорт всегда был вне политики. А сейчас на улице XXI век, и одному господину захотелось что-то отобрать у другого государства. В России есть царь, которому хочется владеть еще большими землями, но ничего у него не получится.

Новости и Факты