Проблемы украинских клубов: какие клубы под угрозой?

УПЛ
УПЛ

Издание УкрФутбол решило исследовать тему «долголетия» украинских клубов, проанализировать вероятность их банкротства, которая в большей мере лежит в плоскости зависимости их собственников от политики (принимая во внимание высокую концентрацию клубов у представителей фракции Партии Регионов и последние события в футболе и стране в целом), что и натолкнуло на написание данной статьи.

Итак, уже канул в лету второй киевский клуб — «Арсенал«, болельщики и владельцы которого явно не баловали, посещаемость команды на уровне 1000-2000 человек, чехарда с финансированием: сначала отказ И. Коломойским финансировать клуб, регулярно отбиравший очки у главного детища днепропетровского миллиардера — ФК «Днепр». Напомним, в один момент Коломойский перестал финансировать ФК «Волынь», ФК «Кривбасс» и вышеупомянутый киевский клуб. Всем известно, что создать альтернативу киевским динамовцам в столице фактически невозможно, у «Динамо» есть все: история, традиции, кубки, база, стадион, болельщики. Не помогали ни бесплатные билеты, ни семечки, ни PR-фотосессии с обнаженными моделями — ничто не давало результата, но в один прекрасный момент у разваливающегося клуба на горизонте появилась надежда в лице господина Онищенко, который так и не сумел получить нужные документы на клуб и в 2013 г. отказался от финансирования.

Ныне терпит «бедствие» харьковский клуб «Металлист«, который после покупки и реанимации Ярославским, грамотной работы менеджмента, селекции, восстановления фактически из «ниоткуда», создал конкуренцию украинским «ТОПам», а по итогам 2012/2013 гг. занял вторую итоговую строчку чемпионата, опередив не кого-нибудь,  а самый титулованный украинский клуб — «Динамо», после чего в Харькове начались проблемы, клуб дисквалифицировали за договорной матч «столетней» давности с подачи тогда еще харьковского ТОП-менеджера. А уже к концу осени в клубе появились проблемы с финансами, о чем заявили и уволившийся главный тренер Мирон Маркевич и некоторые из футболистов, однако уже через какие-то несколько дней Президент «Металлиста» — новоиспеченный олигарх Сергей Курченко заявил об отсутствии проблем с зарплатами, весь долг перед игроками и другими работниками клуба погашен, но уже после первого трансфера, который очень ослабит харьковчан весной, из клуба ушел Марко ДЕВИЧ — лучший бомбардир клуба и всего УПЛ по итогам первой половины. Ушел в казанский Рубин за 5 млн.евро (которых, видимо, и хватило для выплаты всей или части зарплаты игрокам). Вероятность исчезновения клуба мы оцениваем в 80-90%, обосновывая такую цифру нежеланием прежнего владельца А.Ярославского подбирать клуб и столкнуться со старыми проблемами с местной властью, действующие собственники команду, похоже на все, бросили, ведь и сами с 18 по 20 февраля занимались тем, что уничтожали и вывозили все документы из главной компании группы «ВЕТЭК».

О проблемах с выплатой зарплаты в нынешнем розыгрыше чемпионата заявляли также игроки ФК «Севастополь«, откуда в полной тайне сбежал главный тренер, а позже владелец клуба Вадим Новинский заявил об отсутствии проблем с финансами, многие успели подумать, что «новый» украинец «наигрался» в футбол, хотя капитал у Новинского и впечатляет…. Жизнь покажет, но мы все же рискнем оценить вероятность исчезновения финансирования и клуба как такового в 40-60%.

Не желаем ничего плохого и следующему клубу — ужгородской «Говерле«, у которой и так ничего нет «за душой» ни базы (ведутся разговоры о помощи от местной власти), ни футболистов на полноценных контактах, ни гарантий стабильного финансирования, ведь клубом владеет семья Шуфричей. А у Нестора Ивановича, учитывая его политическое прошлое могут быть не самые приятные разговоры с новой властью. Напомним, Нестора Шуфрича чуть не затащили разъяренные митингующие на Майдан 20 февраля. Вероятность того, что владельцы откажутся от лишних расходов и ФК «Говерла» достаточно высоки, оценим их в 40-60%.

Финансирует следующий клуб — ФК «Таврия» (нашумевший порядком за последние 3 года) Дмитрий Фирташ — газовый и химический «барон». На клуб были наложены санкции УЕФА и запрещены любые покупки игроков, за это время команду покинул из лидеров — Антон Шиндер, которого клуб отпустил не куда-нибудь, а в ряды не сменного лидера чемпионата — Шахтер. Ходят слухи, что футбол и «Таврия» не входят в круг приоритетов Фирташа, который, к слову, рекламирует свое финучреждение на футболках киевского «Динамо», а не собственного клуба. Предпосылок для банкротства команды нет, однако как и в случае с другим крымским клубом может банально пропасть интерес у собственника, и бюджет команды потянуть сможет не каждый. Вероятность 20-30%.

Львовские «Карпаты» — предмет любви и преданности фанатов на западной Украине, однако владелец команды Петр Дыминский человек особенный, а в последнее время он даже публично высказался о готовности продать клуб за достаточно солидные деньги, то ли говоря о своей значимости, то ли действительно желая продать клуб…. Оценим вероятность в 15-20% и пожелаем здоровья и успехов в бизнесе Дыминскому.

Луцкая «Волынь» после прекращения финансирования Коломойским в 2013 г. полностью на плечах Игоря Палицы — народного депутата Украины с состоянием 82 млн. долл., которого, хочется надеяться и верить, хватит надолго. Желаем детищу Кварцяного, который помимо поста главного тренера стал еще и Президентом клуба, успехов и стабильного финансирования, а самому Виталию Владимировичу крепкого здоровья (сейчас он, кстати, находится в больнице в прединфарктном состоянии ), ему оно понадобится, все знают как человек выкладывается не только в отведенные 90 минут матча, но и после него. Вероятность — не более 10%. Если клуб смог выжить после остановки финансирования владельцем «Днепра», значит у клуба есть будущее.

Луганская «Заря» и мариупольский «Ильичевец» — команды, которые очень важны в своих городах, ведь развлечений в том же промышленном Мариуполе не так и много, журналисты и эксперты объединили их в когорту «одноклассников» и доноров очков для главного из «одноклассников» — донецкого Шахтера, футболисты «Динамо» неоднократно говорили вслух о том, что Шахтер начинает чемпионат с огромной форой (Гармаш, Нинкович — в своих интервью). Команды, несомненно, нужны своим городам, а команда из Донецкой области имеет за своей спиной серьезного спонсора, который с недавнего времени фактически принадлежит  самому богатому человеку Украины и владельцу вышеупомянутого Шахтера — Ринату АХМЕТОВУ. Вероятность исчезновения этих клубов очень низка, особенно «Ильичевца» — не более 5%, «Зари» — 10% и более, если ею действительно владеет не «свой» человек Ахметова.

Оставшиеся клубы, а именно Металлург (З.), одесский «Черноморец«, Металлург (Д.), полтавская «Ворскла«, киевское «Динамо«, «Днепр» и «Шахтер» имеют за своей спиной надежных спонсоров, если и не тратящих баснословные суммы на трансферы, то уж точно могущие сохранить клуб на прежнем уровне. Вероятность их банкротства оценивать не имеет смысла, ведь она в рамках максимально допустимых показателей — до 5%.

Укрфутбол