«Болен футболом». Какую сумму Ахметов вложил в «Шахтер» за 20 лет

В день 20-летия президентства Ахметова в «Шахтере» «Футбол 24» подсчитывает, сколько он потратил на свое футбольное детище.

Сегодня исполняется 20 лет с того дня, как Ринат Ахметов стал президентом «Шахтера». Для того, чтобы создать команду европейского уровня, которая стала обладателем Кубка УЕФА в 2009 году, а также регулярно и успешно играет в еврокубках (четвертьфинал Лиги чемпионов в 2011-м, полуфинал Лиги Европы в прошлом сезоне), нужно вложить немалую сумму денег. Мы попытались подсчитать, сколько же Ахметов потратил на «Шахтер» за 2 десятилетия своего президентства.

Впервые серьезные финансовые итоги расходов Ахметова на «Шахтер» были подведены в развернутом материале-исследовании журнала «Корреспондент» в марте 2011-го. Тогда стало известно, что за первые 15 лет он вложил в футбольный клуб 1,5млрд долларов.

Из них наибольшая сумма пошла на строительство «Донбасс Арены» – 400 млн долларов. Бюджет клуба от нескольких миллионов долларов в начале правления Ахметова вырос до нескольких десятков миллионов в первой половине 2000-х. А к 2010 году уже приближался к 100 млн на сезон (в 2008-м он составлял уже 85 млн).

На трансферы за время президентства Ахметова «Шахтер» потратил 342 млн долларов (по данным портала Transfermarkt). Топ-3 самых дорогих приобретений: Бернард (около 28 млн), Нери Кастильо (22 млн) и Тайсон (17 млн).

Как удалось выяснить из разных интервью гендиректора «Шахтера» Сергея Палкина, официального клубного сайта и других источников, средний бюджет «Шахтера» в последних 5 сезонах составлял в среднем 90 млн долларов. Соответственно, в целом на клуб было потрачено 450 млн долларов, из них 132 млн – расходы на трансферы.

Итак, по нашим подсчетам, Ахметов за 20 лет вложил в «Шахтер» почти 2 млрд долларов (1,95 млрд).

Однажды Палкин так объяснил причину больших затрат Ахметова на некоммерческое дело, которым является футбольный клуб:

Он болен футболом.