Эксперт: Я за формат 4-5-5 и за 16 команд в сезоне 2015/16

Вячеслав Грозный
Вячеслав Грозный

Постоянный эксперт Укрфутбол Вячеслав Грозный рассказал, как быть футбольной Украине в такое непростое время…

К сожалению, нынешняя футбольная обстановка в Украине вынуждает ФФУ уменьшать количество команд в УПЛ. Как исправить эту ситуацию?

— Считаю, что чемпионат сезона 2014/15 – это переходной чемпионат в связи с временной оккупацией Крыма и ситуацией на Донбассе. В УПЛ должно быть 16 команд и только в этом году чемпионат будет проходить с 14-ю клубами. Начиная с сезона 2015/16, мы должны вернуться к формату в 16 клубов, и уже сегодня в регламенте необходимо это предусмотреть, а не ждать целый год и потом что-то придумывать. Для этого необходимо, чтобы первые две команды ПФЛ напрямую выходили в Премьер-Лигу, а третья команда будет играть переходные матчи с 14-м местом УПЛ. Таким образом, мы вернёмся к тому формату, который должен быть. 

Какой формат наиболее приемлем для сезона 2014/15?

— Исходя из сегодняшних реалий, 14 команд на ближайший сезон – это, в принципе, нормально, но формула чемпионата должна быть другой. Обычная формула – это очень мало, всего 26 игр. Поэтому мы внесли определённые поправки к варианту, который был предложен Шахтёром. Донецкий клуб предложил сыграть 2 круга и затем поделить команды на 4-4-6, мы же предлагаем формат 4-5-5. Почему? Потому что если останется 6 команд, то получится, что кто-то будет играть 3 игры дома и 2 на выезде, это несправедливо. 4-5-5 – это другая система. Играть будем в 2 круга, поэтому получится 26+8=34 игры. Это нормально, поэтому мы полностью поддерживаем данный вариант. Я не понимаю, почему ряд клубов не хотят, чтобы, допустим, первая четвёрка играла между собой. Так именно там будет выясняться, какая команда самая сильная. Ведь это хорошо, когда именно заключительные матчи между собой будут самыми интересными и решающими. Одни будут бороться за места в ЛЧ, другие – за еврокубки, остальные – за сохранение прописки в УПЛ, поэтому формат 4-5-5 – самый правильный. Я против формата каждый с каждым в два круга, ведь он ничего не даёт совершенно. Нам мало, чтобы Шахтёр, Динамо, Днепр и Металлист играли между собой 2 раза, пусть играют 4 поединка! Болельщики и телевидение только выиграет, да и Вам, журналистам, тоже будет интереснее. Что бы кто ни говорил, я однозначно за новый формат и за 16 команд в сезоне 2015/16! 

А как Вам формат 4-6-4? В таком случае у Говерлы будет больше шансов оказаться в группе середняков…

— При снижении бюджета, если мы займём 13-е место – это будет сумасшедшее достижение для закарпатского футбола. Я не против этого формата, нет проблем! Всё равно мы окажемся в нижней четвёрке или пятёрке, нам просто некем бороться. У нас нет необходимых финансов.

Отмена арбитров за воротами – правильное решение?

— Я считаю правильным, что больше не будет арбитров за воротами, но я бы добавил чистое время и арбитра по повторам спорных моментов в отдельной комнате в обязательном порядке. Украина может стать инициатором этого всего. Ещё я сторонник того, чтобы чемпионат так рано не начинался. Я понимаю команды, играющие в еврокубках, но поверьте мне, они в состоянии сыграть в спаррингах с более сильными командами, чем в матчах внутреннего чемпионата. У них есть для этого все возможности. Ещё рано начинать чемпионат! Как минимум, на пару недель его нужно отложить, чтобы обстановка в стране успокоилась. Я бы хотел, чтобы мы играли в мирной обстановке, а не тогда, когда обстреливают луганский аэропорт, когда в Донецк вошли террористы и т.д. Весной функционеры сместили календарь, и это было правильно. Давайте мы и здесь на две недели сместим, ведь извините, неправильно подстраиваться под клубы, которым нужно играть квалификационные матчи в еврокубках. Они и так классные команды и пройдут дальше, но кроме них, есть и другие команды, интересы которых также нужно учитывать.

Какие ещё изменения для украинского футбола Вы бы хотели предложить?

— Я выступаю за то, чтобы в протоколе было 23 человека, как на Чемпионате мира. Это делается для того, чтобы все 3 вратаря и 20 полевых игроков чувствовали себя причастными к матчу. Ведь тренируется-то 23 футболиста, а в протокол можешь занести только 18, это не совсем правильно. Я не вижу с этим никаких проблем, уберём в протоколе руководство на другую страницу и добавим игроков. 

Также я сторонник того, чтобы U-21 играли так же, как и U-19 по зонам. Не нужно ездить с ними, когда Донбасс не может принимать у себя матчи. 5 клубов фактически будут играть все матчи на выезде, поэтому лучше, если они будут зонально играть. Это сократит расходы команд и мне не придётся больше привязываться к U-21, из которого я не получаю ни одного игрока в первую команду вообще. Я не помещу в свой автобус основную команду вместе с молодёжной! Мало того, игроки U-21 имеют право выступать в первенствах своих областей, чтобы получить больше игровой практики. В эту группу не попадают иностранцы и игроки старше 1993-го года, всё! И что в этом плохого? Мы дадим ребятам возможность больше играть. Кто-то скажет, что U-21 – это профессиональный футбол, а первенство областей – другой формат, но послушайте, у нас в стране сейчас форс-мажор! Сейчас такая ситуация, что мы не можем играть в некоторых городах, так почему бы тогда не найти те моменты, которые объединяют? Сегодня нужно находить варианты объединения, поэтому я считаю, что этот путь будет очень правильным. 

Владимир Шилов, специально для Укрфутбол