Грозный: «Меня не интересует контроль мяча, мне важно, что бы мы забили на 1 мяч больше соперника. Все!»

Вячеслав Грозный
Вячеслав Грозный

Тренер ужгородской Говерлы Вячеслав Грозный дал интервью для UKRfootball, где проанализировал победу над Карпатами, отметил поддержку болельщиков и выразил недовольство по поводу отзывов прессы о его команде.

— Для команды матч с Карпатами всегда был особенным?

— Да, для нас это «дерби»! Это сверхпринципиальный матч. После проигранного матча во Львове, мне до этой игры напоминали об этом. Любой команде можно проиграть, но нельзя «дерби» проигрывать. Сколько туров прошло, мне руководители это напоминали. Я только вчера понял, насколько для Говерлы важны матчи с Карпатами. Работая в Спартаке, я понимал, что такое матчи с Динамо, ЦСКА, Зенитом. Работая в Левски, я понимал важность дерби с софиевским ЦСКА. Те, кто не работал, этого не поймут. Очень важны аспекты взаимоуважения.

— Вы довольны самоотдачей своих футболистов в таком напряженном и полном борьбы матче?

— Если нет борьбы, никто никогда не увидит максимальной самоотдачи. После игры игроки разговаривать в раздевалке не могут, я-то вижу их, у многих судороги хватали, многие замены просили, но потом говорили «Нет, я доиграю!» Это дорогого стоит. Собственно поэтому после матча у медицинского штаба очень много работы. Нужно, чтобы все восстановились к игре в Полтаве. Боюсь, что не все успеют. У некоторых есть травмы, но не хочу пока называть фамилии. Нельзя выиграть в каждом матче, но всегда надо с высоко поднятой головой играть, нужно уважать себя и соперника, болельщиков. Мы это делали и всегда будем делать. Поэтому я хотел бы, что бы и к нам было уважение. Спасибо Нестору Ивановичу Шуфричу, он всегда поддерживает ребят, и после этой игры поблагодарил ребят, у них сводило ноги от судорог, на они бились до конца. Когда эксперты говорят, что в этом матче игры не было… Ну возьмите команду, потренируйте, покажите, как надо работать! Не надо рассказывать! Мне результат нужен. Я конкретно в каждом матче играю на результат. Я говорю игрокам: «Меня не интересует контроль мяча, мне важно, что бы мы забили на 1 мяч больше соперника. Все!».

— В таких играх, как правило, максимум борьбы и минимум моментов. На что решили сделать ставку?

— Мы использовали прессинг. Мне не нужна была красивая игра. Мы сыграли ряд красивых игр и результат в них нулевой. Мы получали там по 4 мяча. Мне нужно было, чтобы команда завоевала 3 очка, и я использовал прессинг. Я сразу говорил, красивый игры не получится. Нужно было выигрывать подборы. Да, пришлось отдать во второй половине мяч, чтобы получить пространство, которое нам было необходимо. Да, мы не сумели его потом использовать. Но и соперник фактически за всю игру полтора момента создал. Лепа попал в штангу, слава Богу, мяч не влетел и там еще один полумомент в первом тайме был. Извините, но так сыграть – дорогого стоит, спросите Моуриньо. Футболисты дорабатывают и не дают пробивать, страхуют друг друга. Это тяжелейший уровень черновой работы, который выполнила команда, и я им очень благодарен. Я им так и сказал: «Какие вы молодцы, что смогли доработать! Если бы мы не выполнили этот объем черновой работы, было бы тяжело, мы бы не смогли взять ни одного очка.

— Что отметите в игре Карпат? Они ведь не полностью провалили игру…

— Карпаты быстрее нас, у них командная скорость выше. Мы реально это понимали. Справиться один в один с Зеневым нереально. Если позволить Бартуловичу свободно подавать, он наподает столько, он так стандарты исполняет! Поэтому Люльке приходилось биться и сражаться.

— Весь матч, по сути, прошел в борьбе за центр поля. За счет чего удалось выиграть эту борьбу?

— Многие говорили, вот неужели тройка Федорчук, Голодюк и Даушвили не могут переиграть тройку более низкого уровня – Кочиш, Балафас и Шарпар? При всем моем уважении в центральному диспетчерскому треугольнику Карпат, тройка в моем распоряжении сильнее. Один Кочиш, который до сих пор играет в сборной Румынии, чего стоит. Он играл в Локомотиве, в Карпатах, в Шерифе. Он играл в Лиге Чемпионов. Балафас играл в Лиге Европы, кандидат в национальную сборную. Шарпар игрок приличного уровня. Как можно так говорить, что тройка Карпат обязана обыграть нашу на раз? Миллионы людей это читают, разве можно так грязно говорить и намекать, оскорблять болельщиков обеих команд, всего региона? Теперь вы, надеюсь, понимаете, как было мне неприятно читать все эти комментарии. Мне стало так противно! Откуда столько цинизма у людей? В стране и так все сложно, идут практически военные действия, люди позволяют себе откровенный цинизм и пренебрежение, неуважение.

— Некоторые отмечают, что Карпаты сейчас находятся не в оптимальной форме. Вы так не считаете?

— Мне странно на некоторых сайтах читать намеки людей, которые не имеют отношения к футболу. Не хочу называть эти сайты. Они говорят, мол Карпаты играли не так, как с Волынью. Да потому что мы не дали им так сыграть! Ну как это Карпаты выглядели не так, как должны выглядеть? Послушайте, а мы что, мальчики для битья что ли? Мы должны стоять и исполнять роль фишек? Мы в Харькове 1-1 сыграли, и это ничего не стоит? Мы еще и выиграть могли! Мне никто не говорит об этом. Они думают, что это так, случайность, повезло. Пусть уже проснутся и откроют глаза люди. Мы бились и сражались в каждом матче, и будем это делать. Да, мы можем проиграть, можем сыграть вничью. Слава Богу, здесь выиграли. Я очень доволен, что Бог был с нами, что он нам помог. Спасибо большое болельщикам, которые пришли нас поддержать.

— Поддержка трибун была особенной для «карпатского дерби»?

— Очень здорово поддерживали своих ребят болельщики Карпат. Очень здорово! Такие молодцы, так сильно любят свою команду. Это заслуживает уважения. Я, например, очень доволен как вели себя болельщики обеих команд на нашем матче. Целый матч кричали «Слава Україні – Героям Слава», «Герої не вмирають». Оба фан-сектора вели себя толерантно и цивилизовано, говорили о неделимости Украины. Они были вместе. Это очень важно. Они переживали за свои команды, потому что это действительно «дерби», такое как Шахтер – Динамо, как Спартак – ЦСКА.

— Сейчас так же фанаты обеспечивают безопасность на трибунах. Вы считаете это решение правильным?

— Вот как раз об этом никто и не вспоминает. О том, какая была безопасность на стадионе, вокруг матча, какая работа была проделана по подготовке поля. Об этом не говорится. Ни одного милиционера не было на матче. Ни одного! И, несмотря на это, все было безопасно, культурно, цивилизованно. Если мы будем говорить о негативе, то мы и дальше будем терять регион. Футбол не может оставаться отдельным островком. Мы должны объединиться и говорить о позитиве: в футболе, в стране. Ужгород — самый маленький областной центр, и мы представляем закарпатский край в Премьер Лиге. У нас нет таких возможностей, как в других, но мы достойно боремся, и будем дальше бороться.

— Вы уже более-менее обеспечили себе комфортный отрыв от преследователей. Дальше календарь кажется немного полегче?

— У нас не может быть проходных игр. Мы не можем себе позволить играть на 99%. Мы должны на 129% играть, что бы заработать хотя бы 1 очко. Я это говорю честно и искренне.