Грозный: Что произойдёт на чистом времени, если мы сделаем 7 замен?

Вячеслав Грозный
Вячеслав Грозный

Широко известный футбольный специалист и главный тренер ФК «Говерла» Вячеслав Грозный в интервью корреспонденту Укрфутбол рассказал об основных проблемах в современном футболе и способах их решения:

Полгода назад Вы рассказывали о необходимости введения видеоповторов в современном футболе. Сейчас мы наблюдаем, как на Чемпионате мира делаются первые шаги в этом направлении на примере технологии фиксации гола. Но ведь существует масса других проблем, которые требуют немедленных решений. Почему же ФИФА так затягивает с ними?

— Спасибо, что вы вспомнили, но я об этом говорил ещё 10-12 лет назад разным изданиям и на телевидении. Мало того, я говорил о том, что один из бывших арбитров должен находиться в отдельной комнате с монитором, имея прямую связь с судьёй в поле. Ни один человек не должен быть в этой комнате, кроме него, чтобы не мешать. И он во время матча будет принимать решения, например: «Сергей, стоп! Дай возможность мне посмотреть видеоповтор… Пенальти не было. Отменяй!» Вот так должно быть! Уже и ФИФА говорит: «Да, в принципе можно разрешить, как в теннисе, несколько раз за тайм останавливать по просьбе тренера игру, чтобы посмотреть эпизод», но зачем?! Судьи и без нас в этом разберутся. Я считаю, что это очень позитивно. Даже консервативные институты говорят, что нужно это делать.

Второй момент: посмотрите, как решили вопрос 9-метрового расстояния от мяча во время штрафного удара. Оказывается, всё просто, да? Новые технологии с помощью спрея дали возможность решить эту проблему. А я вам больше скажу: посмотрите, сколько карточек получают за симуляцию, затяжку времени, сколько пауз в игре… Почему? Да потому что единственный игровой вид спорта с нефиксированным временем – это футбол. Да введите чистое время, я 12 лет об этом говорю! Как в хоккее, баскетболе… Мяч в игре – время идёт, и всё! И хоть замена идёт 15 секунд, хоть 30, какая разница? Вратарь затягивает время при ударе от ворот, а что это меняет? Время-то всё равно остановлено! И не будет этих карточек! Мы всё равно к этому придём.

А количество замен… Да хотя бы кто-нибудь догадался, в качестве эксперимента, в дополнительное время разрешить ещё по 3 замены, люди же устали! Неужели это так тяжело сделать? Почему никто не догадался, что за фол последней надежды до штрафной надо сделать удаление с правом замены, а если в штрафной – жёлтая карточка, пенальти и не надо удалять никого. Двё жёлтые карточки – также удаление с правом замены. Без права замены остаются только такие удаления, как у Суареса, или если ударил судью, тут без вопросов. Все остальные красные карточки должны сопровождаться правом замены.

А что произойдёт на чистом времени, если мы сделаем 7 замен? Это что, повлияет на время, если секундомер выключен во время замены? Зато игроки не будут 120 минут в жару носиться как бизоны, а смогут спокойно играть. А так тренер думает: «Ага, сейчас я заменю двоих, останется одна замена, не дай бог кто-то сломается и что я буду делать?». В итоге, у запасного игрока нет шанса проявить себя. Ну, не хватает нам замен, не хватает! Мы ничего не можем сделать, помогите нам! В хоккее, волейболе, баскетболе могут играть все заявленные игроки, а мы не можем так сделать, это нонсенс! Если 18 человек в протоколе, все они должны играть. Если 23, то же самое. Что от этого изменится? Видите ли, таблички слишком часто будут подымать с номерами игроков? Да я вас прошу! Больше человек будут идти на замену? Ничего страшного! Значит, больше рекламы будет на телевидении, рекламодатели только рады будут. Ещё больше спонсорских денег потом канал заработает. И сколько я говорю об этом, никто не слышит! Как глас вопиющего в пустыне! То, о чём я сказал 15 лет назад, будут применять, может, лет через 5-7. Только забудут, что это я говорил. Мы должны делать эволюционные и революционные изменения в правилах игры, в отношениях к футболистам, тренерам и команде в целом.

Владимир Шилов, Укрфутбол