Гусев: Когда я встречался с Суркисом, он говорил: «Ты нам нужен»

Самый печальный материал уик-энда на «Футбол 24«.

И все таки он уходит. Точнее, его «уходят».

Пятикратный чемпион Украины. Пятикратный обладатель Кубка Украины. Трехкратный обладатель Суперкубка Украины. Участник Клуба Тимерлана Гусейнова. Экс-капитан «Динамо». Профессионал своего дела. Порядочный и скромный человек. Интеллектуал-математик.

С уходом Гусева из «Динамо» трудно смириться. Все, что останется болельщикам столичного клуба, – это чувство благодарности и воспоминания.

…Олегу не было еще и 20 лет, а он уже продемонстрировал свой огромный потенциал во Второй лиге. Выступая за скромный клуб «Фрунзенец-Лига-99», он забил в двух сезонах 17 мячей. Однако в киевском «Динамо» разглядели талант парня только тогда, когда он оказался у них под носом. Один сезон Гусева в столичном «Арсенале» убедил Игоря Суркиса: нужно брать. В руках тогдашнего главного тренера «Динамо» Алексея Михайличенко оказался классный универсал, способный сыграть по всей длине поля – не только на позиции вингера, и не только на одном конкретном фланге.

В том же 2003-м Гусев дебютировал за национальную сборную Украины, сыграв в «молодежке» считанные матчи. Прогрессировал колоссальными шагами, не оказавшись при этом колоссом на глиняных ногах.

Проблем с адаптацией среди лучших футболистов страны не возникло никаких. Во многом причина заключалась в характере Гусева. Скромный, немногословный, трудолюбивый. Такие ребята в любом коллективе – на вес золота. В конце концов, с годами ничего не изменилось. Находясь в статусе «звезды», Гусев никогда не страдал звездной болезнью.

В 2005-м он даже составил компанию Белькевичу и Реброву на Мальдивах, куда лидеры «Динамо» поехали отдыхать. «Салага», на 9-10 лет моложе авторитетных «дядей», настолько прочно с ними сдружился, что разница в возрасте не чувствовалась. Это также говорит о многом.

«В мой первый «динамовский» период у нас сложилась компания, где я был самым младшим. Старшие меня под крылышко взяли: Хацкевич, Ребров, Шацких, – вспоминает Олег Гусев. – Начиная с моей сумской команды, так получалось, что я всегда общался с теми, кто постарше. Когда я еще играл в Сумах, там меня учили проявлять уважение к старшим. Сейчас такого нет. Пацан в 18 лет считает, что у него все получилось, что он уже готов. Я не говорю, что должна быть дедовщина – я об обычном уважении».

«Сейчас уже молодежь форму не носит и манишки не стирает – здесь суперклуб, а, следовательно, это выполняют специальные люди, администраторы. Парень летит первый раз с основной командой, только с дубля перешел, а в очередь на регистрацию уже первым встал. Не рано ли, может, ребят пропустишь?» – возмущался Гусев, не называя конкретных имен. Да и вряд ли поучал молодежь лицом к лицу. Такой характер. Все – в себе.

…В памяти болельщиков живут «особые», судьбоносные голы. Таким всегда будет мяч Шевченко на «Лужниках» или решающий удар Дмитрулина с 11-метровой отметки в ворота «Спарты», который позволил «Динамо» провести фантастический евросезон и дойти до полуфинала Лиги чемпионов.

Олег Гусев запомнится решающим пенальти в триллере со Швейцарией на ЧМ-2006. Хавбек «Динамо» всегда отличался хладнокровием в исполнении приговора. И если дрожали колени даже у игроков калибра Шевы, Гусев подходил к мячу и четко делал свое дело. Вот вы помните, когда Олег Анатольевич промахивался с 11 метров? Его и величали «по имени-отчеству» не просто так. Добродетелями Гусева были серьезность, надежность, ответственность – не по возрасту.

После немецкого Мундиаля светлой головой украинской сборной интересовался, как минимум, «Лион», который тогда коллекционировал чемпионские титулы Лиги 1 и выступал в Лиге чемпионов куда лучше, чем «Динамо». Но Игорь Суркис категорически отказался отпускать Гусева. Мол, он нам самим нужен, вокруг него и Милевского будем строить серьезную команду. Кто знает, возможно, переехав в состав французского гранда, у Олега был бы шанс сделать классную европейскую карьеру. Об этом никогда и никто уже не узнает.

Позже Гусева хотел «Зенит». Ответ Суркиса вы уже можете предсказать.

«Факсов из клуба мне никто никогда не показывал. Были только звонки агентов: «Давай перейдем туда или туда, тебя и там хотят, и туда приглашают». Когда я встречался с Игорем Михайловичем, он говорил: «Ты нам нужен». Так было раньше, в крайнем случае», – говорит Олег Анатольевич. «Вы не спрашивали, мол, нет ли по поводу меня, случайно, предложений?» – не сдавался журналист. «Игорь Михайлович сразу говорил, что нет», – ответил Гусев.

…Сила воли – это также о Гусеве. Весной 2008-го он получил тяжелую травму в матче против «Таврии» – «кресты», мениски, все в комплексе. Несколько месяцев восстановления. А потом снова нужно доказывать, что ты не сдал, что и в дальнейшем достоин играть в основном составе. Олег стиснул зубы и работал над собой.

«Говорили, что через полгода вернусь на поле, но восстановление постоянно затягивалось, а возвращение –откладывалось. Когда вернулся – было очень трудно. Нога болела, все болело – так продолжалось полгода. Семин ставил меня, но ничего не удавалось».

Этот период, по словам Гусева, – самый тяжелый в его карьере. А потом «Динамо» возглавил другой российский специалист – Валерий Газзаев, известный своими адскими физическими нагрузками на тренировках. Но Гусев с честью прошел и это испытание. Только вспоминает иногда: «Георгиевич умел вынуть душу».

…Случалось, Гусеву досаждали так, что он уже не мог молчать. В 2010-м конфликт спровоцировал защитник БАТЭ Игорь Шитов. После матча в Киеве, который закончился вничью 2:2, белорус заявил: «Динамо» – это обычная команда среднего уровня, от которой осталось только имя». Разгромив белорусского гранда в Борисове (4:1, третий мяч на счету Гусева с пенальти), Олег Анатольевич жестко постоял за честь своего клуба:

«Хотелось просто доказать этой команде, что мы ее обыграем в снегу, в пустыне, на пляже и где только можно. Только футболисты пивзавода могут до игры высказываться так, как это позволяли себе игроки БАТЭ».

Второй раз всегда сдержанный Гусев не смог смолчать совсем недавно, когда речь зашла о «Шахтере». «В «Динамо» я 12 лет. Луческу в «Шахтере», кажется, 10 или примерно столько. Так вот, все это время я слышу о том, что Федерация какая-то не такая, судьи какие-то не такие и так далее. Никогда еще было такого, чтобы они проиграли и признали свою слабость. Теперь говорят, что их не любят нигде, не так встречают, не так судят… Но мы привыкли уже к этому, на нас это не действует. Если хотят, пусть ищут причины поражений не в себе, а в ком-то другом».

В третьем случае основательно прошелся не по клубу, а по отдельной персоне: «Что касается Дениса Бойко, думаю, он сам сделает выводы. Наверное, только он один знает, почему так все произошло, и мог ли он избежать этого столкновения. Он просил у меня прощения, но я считаю, что он должен просить прощения не у меня, а у моих родителей, которые очень трудно все это пережили, у моей жены и ребенка».

Эмоции Олега можно понять – 31 марта 2014-го могло стать для него последним днем в футболе, или даже в жизни. Судьбу страшного эпизода решили сантиметры и своевременная помощь Джабы Канкавы.

…Лучший период Гусева в «Динамо» прошел под руководством Юрия Семина. Точнее, во время второго пришествия ЮрПалыча на берега Днепра. В течение сезона 2011/12 Олег имел регулярную практику и забил 15 голов во всех турнирах. Когда футболист чувствует полное доверие от главного тренера, то, как правило, раскрываются его лучшие стороны. «У меня удавалось почти все», – вспоминает хавбек.

На особом подъеме Анатольевич сыграл и прошлый сезон, когда довел количество забитых голов в карьере до 100 и стал 13-м участником символического клуба Тимерлана Гусейнова. «Для меня все голы важны. Конечно же, есть хорошие, есть такие, которые повлияли на результат, но, как говорят в таких случаях, голы не пахнут», – радовался Гусев. По итогам сезона 2015/16 он установил личный рекорд результативности в элитном дивизионе чемпионата Украины – 10 голов. Впереди виднелось Евро-2016 и футболист надеялся на нем сыграть. Что там говорить, мы все были убеждены: Гусев поедет во Францию.

Но другого мнения придерживался Михаил Фоменко.

«Для Гусева то, что произошло, – это шок. Я с ним уже разговаривал. И я его понимаю. Потому что в заявке сборной Украины на Евро-2016 есть футболисты, которые просто не соответствуют уровню национальной команды, – возмущался Игорь Суркис. – Сейчас никто, принимая такое решение по Гусеву, даже не посоветовался со мной о том, в каком психологическом состоянии они мне вернут парня! Может, не надо было вообще привлекать Гусева, если тренер на него не рассчитывал? Или если кому-то в последнюю минуту сон плохой приснился. Или если какой-то советник посоветовал…»

Красивого прощания со сборной Украины у ее заслуженного ветерана не получилось. Удар под дых №1.

Начался новый сезон. Гусев все реже появлялся на поле в футболке «Динамо». Шесть матчей в чемпионате, один – в Лиге чемпионов. «Все хотят играть, и я тоже, – признался Олег в октябре. – Зачем тренироваться, чтобы потом сидеть на трибуне?»

Возможно, возраст берет свое и именно поэтому тренерский штаб «Динамо» уже не видит 33-летнего футболиста в своих игровых схемах. Возможно, размер зарплаты Гусева несоразмерный с его вкладом в результат «Динамо», поэтому хавбек стал этаким чемоданом без ручки. Это футбол – здесь ничего вечного нет. Но форма, в которой клуб попрощался со своей легендой, не выдерживает никакой критики. Никаких прощальных матчей. Никаких торжественных церемоний. «Руководство сообщило мне, что наше сотрудничество закончилось». И все, ничего особенного. Да, потом на официальном сайте клуба появились слова благодарности от Игоря Суркиса. «Мы высоко ценим все сделанное тобой», «дверь клуба остается для тебя открытой» и так далее. Но…

Красивого прощания с «Динамо» у его заслуженного ветерана не получилось. Удар под дых №2.

Болельщиков лишили шанса достойно провести своего кумира. Кумира лишили возможности выйти и уйти с поля под аплодисменты. Последний раз поаплодировать в ответ. Насладиться мгновением а-ля Дель Пьеро, Пиппо Индзаги, Джеррард… Представьте на секундочку, с каким размахом «Рома» провожать своего императора – Франческо Тотти! Императором «Динамо» был Александр Шовковский, но его финал оказался очень похожим на историю Олега Гусева. Украинские знаменосцы покидают арену тихо.

Гусеву сейчас непросто, потому что «я такой человек, что мне трудно что-то менять, вносить какие-то кардинальные изменения в жизнь». Но он еще не наигрался и хочет продолжать карьеру. Это желание, похоже, возьмет верх над психологическим дискомфортом, связанным с адаптацией к новому чемпионату. В Украине для него не существует другого клуба, кроме «Динамо». One love, как говорят в таких случаях.