Буряк: Россию никто не приглашал на ЧМ-2014, она своими выступлениями добилась права выступать

Леонид Буряк (фото: fcdynamo.kiev.ua)
Леонид Буряк (фото: fcdynamo.kiev.ua)

Авторитетный украинский эксперт Леонид Буряк прокомментировал для УкрФутбола затянувшуюся паузу в чемпионате, перспективы Днепра и Металлиста, а так же влияние политической ситуации на футбольное окружение.
— Затянувшаяся пауза в чемпионате отрицательно скажется на состоянии команд? 
— Я не думаю, что пауза ударит по амбициям клубов, все останутся при своих. Проблема в подготовке, команды прилетели со сборов, некоторые летят еще на один. Всегда тяжело ждать, это тренерская проблема, составлять новую программу или уезжать. Поэтому это явление не совсем хорошее.
— Команды ожидает уплотненный график, сложно будет адаптироваться к этому? 
— До лета осталось не так уж много игр, 12 туров осталось сыграть. Думаю, что если даже начнут в апреле, играть 2 игры в неделю, на 3-4 день, вполне нормально и реализуемо.
— Металлист после ухода Дечича и Маркевича скорее всего не будет бороться за чемпионство? 
— Конечно, потеря главного тренера и игрока национальной сборной не усилит Металлист, но, тем не менее, жизнь продолжается. По словам игроков, ситуация в клубе более менее нормальная. Я думаю, что все те же 4 клуба и разыграют пьедестал, плюс еще в борьбу должен включится Черноморец (интервью записано до появления новости об уходе 5 легионеров, — ред).
— Может это как раз шанс для Днепра занять столь желанное 3-е место, команда как раз на ходу? 
— Да, но мы тем не менее, каждый год отмечаем хорошую форму Днепра. Вопрос в том, сможет ли Днепр перенести этот настрой на все игры чемпионата, а то обычно играя с прямыми конкурентами он показывает результат, а с теми, кого в пол ноги должен обыгрывать – теряет драгоценные очки.
— Один из экспертов выразил мнение, что этот чемпионат наименее зрелищный за всю историю. Вы согласны с этим утверждением?
— В принципе, да. Сейчас голова забита всеми этими событиями, что происходят. Эти вещи не идут на пользу. Все люди сострадают, ждут, что б это все побыстрее кончилось и Украина начала нормально жить. Это все так же влияет и на футболистов, тренеров, выливаясь в ту неопределенность, которую мы имеем.
— Как вы относитесь к инициативе журналистов отправить в ФИФА письмо с предложением лишить Россию права на проведение Чемпионата Мира в 2018 года в связи с последними событиями?
— Я не думаю, что до этого дойдет. Вообще не понимаю, как в XXI веке такие вещи могут происходить, тем более с Россией. Мы всегда все делили, всегда говорили что это наши братья. Это уже задевает престиж Украины, нужно решить все путем дипломатии.
— Так же возможно, что сборную России могут лишить путевки на Чемпионат Мира в Бразилии.
— Вряд ли это возможно, Россию никто туда не приглашал, она своими выступлениями добилась права выступать на этом чемпионате. Есть политики, есть президенты, на этом уровне нужно решать имеющуюся проблему. Меня очень гнитет все это, и настроение такое, не до футбола, честно говоря. Смотришь чемпионат Италии, Англии, как то завидуешь, что люди в спокойствии живут, играют в футбол.
Наголюк Александр, УкрФутбол