Красников: «Рыкун — новая эпоха в харьковском футболе»

krasnikovВ интервью для All inclusive спортивный директор Металлиста Евгений Алексеевич Красников рассказал о себе, своей работе и многом другом.— Как вы стали футбольным функционером?

— Я считаю это самым прекрасным временем. Мы играли в ФК «Арсенал» (Харьков), и когда команда выиграла путёвку во 2-ю лигу, то есть в профессиональный футбол, я занимался селекцией и одновременно играл. Руководство Арсенала поставило мне условие: либо продолжай играть в футбол, либо становись спортивным директором. Я выбрал работу функционера, так как понимал, что футболиста из меня серьёзного не выйдет, а вот с селекцией можно попробовать. Тогда мне было 23 года.

— Александр Кучер – Ваша находка?

— Это очень близкий мне человек. Я его с 17 лет веду, недавно крестил ему сына. Считаю его номером 1 в Чемпионате Украины, и не из-за того, что мы дружим, а именно по профессиональным качествам.

— Как происходит подбор селекционеров в Металлист?

— 99% — это те люди, с которыми я по жизни пересекался в футболе. Это бывшие футболисты, ветераны харьковского футбола, мнение которых очень важно для меня, а также пару прекрасных селекционеров в Аргентине и Бразилии.

— Александр Рыкун работает в Металлисте?

— Он действительно работает в селекционном деле Металлиста, и это ему очень неплохо удаётся. Я считаю его новой эпохой в харьковском футболе. Он провёл у нас много прекрасных лет и дал серьёзный толчок для развития Металлиста. Надеюсь, что мы ещё много лет будем плодотворно сотрудничать.

— Если вы не подписали игрока в трансферное окно, Вы продолжаете переговоры в дальнейшем?

— Конечно. Вот за Хосе Сосой мы следили ещё, когда он играл в Аргентине, и только с 3-го раза нам удалось с ним договориться. И таких примеров много. Если игрок хороший – мы продолжаем переговоры и далее.

— Соса сможет ещё что-либо дать Металлисту?

— Я абсолютно согласен с решением Курченко отпустить Хосе. Для любого футболиста сыграть на ЧМ – самое большое желание. Сосе в Аргентине дали чётко понять, что если он продолжит играть за Металлист, то вероятность его попадания в сборную практически сводиться к нулю. Поэтому Хосе пришёл и по-мужски объяснил эту ситуацию руководству клуба. Вернётся он или нет? Здесь всё зависит от нашего президента, но то, что его отпустили на эти полгода – это верное решение.

— Наблюдаете за выступлением Торсиглери и Кристальдо?

— Конечно, следим. Торсиглери – один из лидеров обороны своего клуба, а Кристальдо недавно оформил дубль за Болонью.

— Какие футболисты, помимо выходцев из Латинской Америки подошли бы Металлисту по стилю игры?

— Дело в том, что Металлист мог бы делать ставку и не на латиноамериканских игроков. В Западной Европе есть много одарённых футболистов, но мало кто из них хочет ехать в Украину.

— За какими чемпионатами Вы следите более пристально?

— Я болею всегда за клубы, которые тренирует Жозе Моуриньо. Он один из лучших тренеров в мире, выиграл множество трофеев, и даже то, что он сделал сейчас в Челси за короткий промежуток времени, тоже о многом говорит. А если говорить конкретно по чемпионатам, то нравится испанская Примера, смотрю латиноамериканские чемпионаты, очень вырос немецкий чемпионат. В принципе, слежу за всеми. Нравится очень испанский чемпионат, смотрю латино-американский чемпионат, очень вырос чемпионат Германии.

— Чего не хватает молодежи, чтобы конкурировать с иностранцами?

— Мое мнение, что очень мешает лимит на легионеров, который у нас в Украине, я абсолютно с ним не согласен. Все говорят, что это дает возможность больше играть украинским футболистам, но я скажу, что теряется естественный отбор, пропадает здоровая конкуренция, то есть украинский игрок заведомо получает место в основе. Соответственно цены на украинцев, их зарплаты, не соизмеримы с уровнем игры. Так же отток украинских футболистов в западную Европу усложняет процесс. Если б не было лимита, те же Ярмоленко, Хачериди, Ракицкий могли бы играть в более сильных чемпионатах.

— Когда академия Металлиста даст первые результаты?

— Когда Александр Владимирович начинал заниматься академией, вкладывал деньги, построил школу здесь, стадион, и вот мы ждем первый выпуск, ребята 98-го года. А так я скажу, что наш дубль сейчас на 90% состоит из ребят 95-96 годов, выпускники нашей академии. Мы надеемся, что ребята 97-98 года через несколько лет пробьются в основной состав.

— Есть ли футболисты, которых Вы «вели», и они стали «звездами» в других клубах?

— Да, очень много, мы в свое время и Фалькао вели, и Пасторе, много футболистов, и Левандовски. В основном причина, по которой они сюда не хотели ехать, это Украина.

— В чем причина неудач Дениса Олейника?

— Нельзя сказать, что Олейник ушел со скандалом, он ушел, немножко не разобравшись в ситуации. Бывает игрок игрок для команды, или команда для игрока. Вот Металлист был командой для Олейника. Маркевич сделал из него футболиста, отсюда он попал в сборную, и никуда ему отсюда нельзя было уходить.

— В последние годы Металлист стал прогматичней?

— Не знаю, что говорят эксперты, но заняли 2-е место, 30 игр не проигрывали, за год 1 раз проиграли. Поэтому, я бы так не сказал.

— Стоят ли футболисты 60-70 млн. евро?

— Нет, в большинстве случаем это заблуждение. Все говорят о финансовом кризисе. Есть такие игроки, как Месси и Роналду, которые стоят таких денег. Это индивидуальность. А остальные, мне кажется, это уже немного раздуто.

— Могут ли клубы, подтип Монпелье, Вольфсбурга становится чемпионами из года в год?

— Думаю, что нет, таких результатов клуб с небольшим бюджетом показывать стабильно не может. Так, единоразово выстрелили, и срочно всех распродали. Даже если не продавать, игроков нельзя удержать. Если они стали чемпионами, то они уйдут, по примеру Гётце, Левандовски. Это надо быть мегаталантливым тренером, что бы их удержать. Но я в это не верю. Что бы из года в год побеждать, надо быть большим клубом.

— Какое любимое место в городе?

— Это стадион ФК Металлист. Я часто выхожу играть в футбол с ребятами воспитанниками нашей академии, которые совсем недавно были еще детьми. Там я действительно отдыхаю.

— Каким спортом помимо футбола увлекаетесь?

— Я часто вечером с друзьями играю в баскетбол. Но в основном, вся жизнь посвящена футболу.

— Играете в гольф?

— Много раз был в клубе, очень там красиво, очень серьезные турниры проводятся, но я сам никогда не пробовал. Могу прийти поболеть за бывшего капитана сборной Андрея Шевченко, которого я очень уважаю и считаю одной из самых серьезных личностей в украинском футболе, да и не только.

— Какие бренды и марки авто Вы предпочитаете?

— Автомобили Лексус, Мерседес. Часы вот ребята подарили на 35 лет, ношу их не снимая. А так конкретно я не могу сказать, что предпочитаю именно тот бренд, или тот.

 

Дмитрий Корнеев