Суркис: «Можем прибавить и достойно играть в Лиге чемпионов»

Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис считает, что главная причина разной игры команды в первом и втором тайме матча Лиги чемпионов с «Бешикташем» кроется в психологии.

— Впечатления остались у меня двоякие. Проваленный первый тайм и очень достойный второй тайм. Если бы играли всю игру так, как во втором тайме, то уверяю вас, что был бы еще лучше результат. А так, я считаю, с учетом игры в первом тайме, что результат положительный.

Команда сумела найти в себе силы и мужество, перестроиться и начать играть в агрессивный футбол, в который нужно сегодня играть. Играть не на своей, а на чужой половине поля. И если вы меня спросите, кто во втором тайме был ближе к успеху, то, естественно, были мы. Ярмоленко такие мячи забивает из 10 попыток 7-8. Здесь не получилось. Если бы увидел Цыганкова слева, отдал, то уверяю вас, что тому бы оставалось только подставить ногу и попасть в пустые ворота. Он решил взять на себя инициативу и не забил. Но ничего, когда есть моменты и острота, то появляется надежда, что можем прибавить и достойно играть в таком серьезном турнире, как Лига чемпионов.

Я несколько раз был в Турции, и, знаете, там действительно очень сложно играть. Это атмосфера, давление… В первом тайме как-то, может быть, пытались сдержать этот стартовый натиск «Бешикташа», но они особо и не рвались, да, закрывали нас на нашей половине поля.

Что-то не получалось. Это вопрос больше не ко мне, а к тренерам. Может быть и, скорее всего, это психология, ответственность за результат. Потому что после поражения в этом матче было бы очень тяжело бороться за выход из группы, и даже стоял бы вопрос о том, чтобы занять место, позволяющее играть весной в еврокубках.

Прежде всего, мне кажется, дело в психологии. Потому что не может команда так сыграть первый тайм, а потом по-другому второй. Значит, они умеют играть и знают, что надо делать на футбольном поле, как заставить соперника волноваться. Мы это видели. Ведь еще был момент у Гармаша, когда он мог забить в пустые ворота.

К тому же, нас постигла череда травм. Федорчук, который травмировался, мог бы выйти в стартовом составе. Поломался Буяльский. Конечно, это все вносит определенную нервозность. Я всегда говорил, что в футболе не бывает мелочей.

Но ребята настроились на второй тайм, и было понимание, чего команда хочет. Естественно, для того, чтобы успешно выступать в таком турнире, надо улучшать качество игры, быть мотивированными и знать, что ты должен делать на футбольном поле с первой до последней минуты. Например, если мы вернемся к игре с «Наполи», то там было блестящее начало, а затем концовка, которая на сегодняшний день не может удовлетворить наших болельщиков. Надо стремиться играть все 90 минут в одном ключе, — сказал Игорь Михайлович в интервью Футбол 24